Персональний сайт Максима Холявіна

Без назви. Літургія

Мелодія серце стискає в обіймах старезного друга,
сльози на очах знічев’я перехожий вряд чи зрозуміє,
а я читаю колір звуку, мій літопис на зубочистці*,
сторінки безкінечної книги – від гортання не стане менше.

Голос тягнеться за інструментом – хоче стати причетним явищу,
хліб і кров, полукружжя голів, світлі пасма і томний дзвін,
воскресає щоразу бог – Іоганн Себаст’ян, серафім –
відлітає щоразу з труб і пливе над молитвами з ним.

Навіть найдосконаліший звив, твій найкращий за все життя гліф,
тільки вкаже до Неї шлях, ми навічно Її Іоанн.
Коли стомиться влада слів, відговорить останній міф,

Вона буде співати в снах, поки нас укриватиме сніг.
Прийде вічнозелена весна, полетять крізь гілля птахи,
і ти станеш таким, як Вона, в белькотінні веселих струмків.

http://grooveshark.com/songWidget.swf
_______________________
* Теорія з книги Харукі Муракамі «Країна див без гальм і Кінець світу»:

– Есть такая теоретическая головоломка. Смысл ее в том, чтобы записать огромный текст на маленькой зубочистке. Знаешь, как это сделать?
– Нет.
– Очень просто! Берем текст и переводим его в цифры. Каждый знак заменяем парой цифр: «А» это 01, «Б» – 02 и так далее, включая знаки препинания и пробел между словами. 00 не используем. Получаем ряд цифр, к которому спереди приписываем ноль и запятую. Таким образом, вся летопись превращается в одну гигантскую десятичную дробь. Например: 0,1732000631… Затем берем зубочистку, принимаем ее за единичный отрезок и делаем на ней засечку в той точке, которая соответствует нашему числу. Например, если это число 0,5000…, то царапаем точно посередине, если 0,3333… – отмечаем ровно треть. Понятно?
– Понятно.
– Таким образом, мы можем одной-единственной точкой на зубочистке записать информацию какого угодно объема. Разумеется, на практике это невозможно. Настолько аккуратной засечки при нынешних технологиях не сделаешь Но зато она помогает понять характер человеческой мысли. Время – это длина зубочистки. Сколько информации ни сохраняй, она не меняется. Ты можешь писать свою летопись сколько угодно, хоть целую вечность. Если точка соответствует периодической дроби, твоя летопись и читается бесконечно. Никогда не кончается, понимаешь? Вся проблема в программе, а не в машине. И совершенно не важно, зубочистка это, стометровое бревно или земной экватор. Твое тело умирает, сознание гаснет. Но за миг до этого твоя Мысль попадает в точку – и рассыпается дробью в Вечности. Помнишь старый парадокс – «стрела замирает в полете»[67.Один из парадоксов о времени и движении, приписываемых древнегреческому философу Зенону (ок. V в. до н.э.).]? Так вот, смерть тела -летящая стрела. Она нацелена прямо в мозг, от нее не увернуться. Ибо всякое тело когда-нибудь обращается в прах. Время гонит стрелу вперед, но человеческая мысль дробит ее полет на все более мелкие отрезки, и так до бесконечности. Парадокс становится реальностью. Стрела не долетает.
– Иначе говоря, бессмертие?
– Именно! Человек, погруженный в мысли, бессмертен. Не абсолютно бессмертен, но близок к этому. Он бесконечно жив.(с)

Максим Холявін • 18.04.2014


Previous Post

Next Post

Напишіть відгук

%d блогерам подобається це: